lunes, noviembre 10, 2008
Pie azules con jamón de Jabugo y tomillo fresco
El sábado, Lourdes y yo recogimos setas en la sierra de Leire: rovellones, pie azules, zizas... Pero lo más abundante eran las Cantharellus lutescens. Ayer miré en un libro en busca de una palabra común para no parecer un personaje de Astérix y Obélix. Encontré "angula de monte", y me quedé encantado.
El la parte alta de la sierra, al sol, cocinamos un buen lote de pie azules: las setas, aceite de oliva, sal, tomillo recién recogido y jamón de Jabugo cortado en pequeños trocitos. Hay que dejar que las setas suelten su líquido, que se cuezan lentamente. Están listas cuando ha mermado el líquido y empiezan a dorarse, unos diez minutos.
Un gusto.
P.D.: En la fotografía, Lourdes con unas zizas en el hayedo.
¡Angula de monte! Menuda bilbainada.
ResponderEliminarMe recuerda a otro hallazgo léxico en euskera. Delfín: izurde (itsas + urde = cerdo de mar).
¡Ñam!
ResponderEliminarMMMMMMmmmmmmmmmm!!!!! setas...
ResponderEliminarQué duro se me hace leer tu blog a veces (a media mañana por ejemplo y con el estómago vacío).
ResponderEliminarMe encantó, Ander. Tienen algún parecido.
ResponderEliminarY tú me lo cuentas, Sergio, que te aprovisionaste en la Parte Vieja el día de la Behobia...
Los bocados pasados, sólo alimentan nuestros recuerdos; los bocados futuros, agudizan nuestro ingenio.
ResponderEliminarPor ejemplo:
Una proyección sobre setas, ¿posible excusa para la próxima cena?