viernes, febrero 19, 2016

Nuevos maestros de geografía (II): la denominación de origen

Para el estudio minucioso de la geografía española más local, lo mejor es dedicarse a comer. O a jugar con los buenos recuerdos de algunas delicias.
Relacione los términos con la preposición "de".
Almudévar                       anchoas
Burgos                            arroz
Cabrales                          cabrito 
Calasparra                       cecina 
Cantimpalo                      chorizo
Casar                              cochinillo
Cea                                 cogollo
Cuenca                           fresones
Estepa                            jamón
Graus                             longaniza
Guijuelo                          mazapanes
Jadraque                         melones
Jijona                              morcilla
León                               morteruelo 
Lepe                               pan  
Padrón                           pimientos                    
Roncal                           queso       
Santoña                         queso
Segovia                          salchichón
Tudela                            torta               
Vic                                 trenza
Villaconejos                    turrón      
             
                        
                           
                 




5 comentarios:

Antonio dijo...

No veo algo tan nuestro como Txakoli.¿De Getaria?.¿De Bakio?. O ¿De Burgos?

eresfea dijo...

En cualquier caso, seguro que invitaría uno de Bilbao.

Sergio dijo...

Repites queso. Interesante.

eresfea dijo...

Cabrales y Roncal.

belen torregrosa dijo...

No sólo de sopa vive el hombre, ¿no? El torrat, pulpo seco o la gamba roja quedarían bien en la lista, pero pillan lejos. Aun así, España es grande, geográfica y gastronómicamente hablando, como mínimo.