Me disfrazo de modernillo (gafas de pasta, camiseta de rayas, pantalón de tela gris y corte como de patinar en skate, MP3 de 15 gramos...) y salgo al mundo silbando una de Scissor Sisters, dispuesto a comprar un café para amanerados. Un paseo corto, hasta la lujosa tienda de café de la Plaza de Guipúzcoa. ¡Esto es San Sebastián!
-Buenas tardes, quiero 400 gramos, 350 de la mezcla de la casa y 50 gramos de torrefacto. ¿Lo mueles, por favor?
-¿Para qué cafetera? -pregunta solícita la dependienta.
-Italiana.
-Y también quiero un puñado de granos de café -tiro como de pasada.
-Llegas retrasado -me sonríe.
Miro el reloj del local, faltan cinco minutos para las ocho. Cierran a las ocho, así que...
-¿Cómo? Pero si aún no son las ocho.
-No, para el pacharán. La gente empieza con los granos de café para echar al pacharán en agosto y la mayoría viene en septiembre.
Y yo, como siempre, en el vagón de cola (ya me lo decía mi padre), en octubre.
-Sí..., es que es un pacharán pirenaico, de altura, madura más tarde -improviso.
Ella sonríe.
Y mi disfraz de modernillo se ha ido a tomar por saco.
P.D.: La imagen de los pacharanes, endrinas o arañones es de Wikipedia.
7 comentarios:
Qué épocas aquellas cuando todavía pedíamos café cuando queríamos café...
¿Qué es el pacharán?
En la foto tendrías que aparecer tu con el disfraz de modernillo, qué gracia me da imaginarte.
P.D.: ¿Cómo se llama la negra que canta Eloise?
Marie, es lo que le decía Eva a Adán: "¿Te das cuenta a qué velocidad va la Historia?".
Notecontaré, es un hombre. Ahora no recuerdo, pero "yatecontaré".
El pacharán es el arbusto, también -por extensión- los frutos morados de ese arbusto y el licor que se obtiene después de dejar a remojo esos frutos en anís, con misteriosos añadidos de café en grano y canela en rama; los más sibilinos añaden hasta nuez -"que eslomás"- y flor de clavel o caléndula. El "remojo" suele durar unos tres meses, pasado ese tiempo se retiran los elementos sólidos añadidos. El antiguo anís se ha convertido en pacharán, tiene un color granate/bordó y se toma generalmente frío y después de las comidas, alrededor del café y el puro. El orden más ortodoxo es: Café-Copa-Puro (CCP).
Podrías traer una botellita de pacharán para Montevideo, ¿no? Y lo probamos con Pato Áspera.
El disfraz de modenillo que se derrumbó a las primeras de cambio era por la vendedora, ¿eh, pillo!
Desde luego, no haces más que confirmar mis sospechas de lo avezado y enraizado que esta el 'pijismo' en Donosti. En Pamplona puedes ir a pedir granos de café para elaborar patxarán sin disfrazarte (por ahora). jeje.
¡Qué envidia! Este año no tengo 'cosecha' de patxarán casero. Cada casa tiene su propia receta y forma de elaborarlo. Parte de nuestra receta casera es café, canela y otros condimentos ocultos. El proceso de "remojo" se llama "maceración" y si se excede el tiempo en el que deben estar los frutos con el alcohol se empieza a amargar. Porque se trata que la carne del fruto se transforme con el alcohol del anis en un mismo brebaje, traspasando sus propiedades. Si se pasa el tiempo, de la carne se pasa al hueso del fruto, y eso lo amarga. En principio era una bebida medicinal y tiene propiedades digestivas.
Y... es el licor más sabroso, ligero y dulce del mundo.
P.D.: En la puerta de mi piso en Madrid hay una frutería en la que sacan un puestillo a la calle en el que venden hongos y setas, hice un buen revuelto el otro día, me acordé de tí. Y este fin de semana por fin pisé hojarrasca de hayas en Navarra y vi los Pirineos. Genial.
Un abrazo, Eresfea.
Malogrado disfraz de G*...
*"Kepa, moderno de mierda. Afeítate las patillas". Expresión de Enrique R. para azuzar a Nome.
Publicar un comentario