lunes, noviembre 10, 2008
Pie azules con jamón de Jabugo y tomillo fresco
El sábado, Lourdes y yo recogimos setas en la sierra de Leire: rovellones, pie azules, zizas... Pero lo más abundante eran las Cantharellus lutescens. Ayer miré en un libro en busca de una palabra común para no parecer un personaje de Astérix y Obélix. Encontré "angula de monte", y me quedé encantado.
El la parte alta de la sierra, al sol, cocinamos un buen lote de pie azules: las setas, aceite de oliva, sal, tomillo recién recogido y jamón de Jabugo cortado en pequeños trocitos. Hay que dejar que las setas suelten su líquido, que se cuezan lentamente. Están listas cuando ha mermado el líquido y empiezan a dorarse, unos diez minutos.
Un gusto.
P.D.: En la fotografía, Lourdes con unas zizas en el hayedo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
6 comentarios:
¡Angula de monte! Menuda bilbainada.
Me recuerda a otro hallazgo léxico en euskera. Delfín: izurde (itsas + urde = cerdo de mar).
¡Ñam!
MMMMMMmmmmmmmmmm!!!!! setas...
Qué duro se me hace leer tu blog a veces (a media mañana por ejemplo y con el estómago vacío).
Me encantó, Ander. Tienen algún parecido.
Y tú me lo cuentas, Sergio, que te aprovisionaste en la Parte Vieja el día de la Behobia...
Los bocados pasados, sólo alimentan nuestros recuerdos; los bocados futuros, agudizan nuestro ingenio.
Por ejemplo:
Una proyección sobre setas, ¿posible excusa para la próxima cena?
Publicar un comentario